봄철 맛있게 먹을 수 있는 제철음식 알아보자
- 라이프/음식정보
- 2018. 5. 25. 11:38
봄하면 생각나는 제철음식을 알아보자!
각 계절에 맞게 먹어야 맛있게 먹을 수 있는 나물, 생선, 과일 등의 음식들이 있습니다. 우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울의 4계절이기 때문에 계절에 맞게 음식을 찾아 먹기도 합니다. 오늘 소개시켜드리고 싶은 건강한 계절음식은 봄 제철음식입니다.
1. 주꾸미
주꾸미로 해 먹을 수 있는 음식도 다양합니다. 주꾸미볶음, 샤부샤부, 연포탕, 주꾸미 덮밥 등 여러가지 방법으로 음식을 해 먹을 수 있습니다. 그렇다면 음식을 해먹기 위해선 주꾸미를 손질하는 방법을 제대로 익혀야 하기에 손질하는 방법을 알려드리겠습니다.
주꾸미 손질하는 법
1) 주꾸미의 머리와 다리부분을 가위로 살짝 자르고 머리를 바깥으로 뒤집어 먹물과 내장을 제거합니다. 이 때 알은 제거하시면 안됩니다. 간혹가다 알이 떨어질 때도 있는데 그럼 따로 놔두고 먹물과 내장을 제거합니다.
2) 주꾸미의 눈을 도려냅니다.
3) 다리를 뒤집어 아래 중앙에 있는 입을 빼냅니다.
4) 밀가루 1큰술을 넣어 바락바락 주물러 빨판에서 거품이 나오지 않을 때까지 씻습니다. 밀가루가 없으면 굵은소금으로 씻어내도 괜찮습니다.
5) 손실한 주꾸미는 체에 받쳐 물기를 빼시면 됩니다.
2. 취나물
취나물은 봄철 나물이기 때문에 보관 후 먹고싶을 때 꺼내 먹을 수 있도록 보관하시는 분들도 많이 있습니다. 그렇다면 취나물 보관방법을 알아보도록 하겠습니다.
취나물은 봄철 나물이기 때문에 보관 후 먹고싶을 때 꺼내 먹을 수 있도록 보관하시는 분들도 많이 있습니다. 그렇다면 취나물 보관방법을 알아보도록 하겠습니다.
취나물 보관방법
1) 취나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 찬물에 잠시 담궈둡니다.
2) 끓는 물에 소금을 조금 넣고 취나물을 넣어 살짝 2~3분정도만 데쳐줍니다.
3) 데쳐진 취나물은 체에 거른뒤 찬물에 한 번 씻어줍니다.
4) 물기가 제거된 취나물을 한 번 꺼내먹을만한 양으로 동그랗게 말아 물기를 짜줍니다.
5) 취나물을 각각 비닐팩에 넣어 냉동보관합니다.
이렇게 냉동실에 보관한다면 3개월은 충분히 보관이 가능하다고 하니 오래두고 드시고 싶은 분은 꼭 데쳐서 보관하시길 바랍니다.
3. 딸기
딸기는 1월부터 5월까지 즐겨 먹을 수 있는 과일입니다. 이 때가 되면 딸기를 재료로 한 음료, 음식 등을 많이 만나보셨을 겁니다. 딸기는 달콤한 맛으로 많은 분들이 좋아하는 과일 중 하나일 것입니다.
딸기는 비타민C가 풍부한 과일로 향산화 작용이 뛰어납니다. 즉, 면역력을 향상시켜주기 때문에 감기예방에도 좋은 과일입니다. 또한, 임산부에게도 풍부한 엽산을 제공함으로써 태아의 신경관 결함을 방지시켜주는 역할을 해준다고 합니다.
이러한 딸기를 신선하게 보관하여 먹을 수 있는 올바른 보관법은 무엇일지 알아보았습니다.
딸기 보관법
딸기는 습도에 약한 과일 중 하나입니다. 그렇기 때문에 밀봉해서 보관하게 되면 금세 물러져버려 신선도가 떨어져 버립니다. 딸기를 올바르게 보관하려면 종이상자에 서로 닿지 않게 담아 보관하는 것이 가장 좋습니다.
시원하게 먹고 싶다면 딸기의 꼭지는 제거하지 말고 비닐 랩에 씌어 냉장보관하신 후 드실 때 꼭지 제거 후 흐르는 물에 가볍게 씻어내시면 됩니다.
봄철에 즐겨먹을 수 있는 음식 재료 3가지를 소개시켜 드렸습니다. 제철음식이 건강에 좋다고 하니 내 몸을 위해 몇 가지 제철음식을 찾아 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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